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Le Ricette di deliziemessinesi.it
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Dettagli:
Ricetta Tortino Di Carciofi
  • Grado di difficoltà: facile;
  • Preparazione: 1 ora;
  • Cottura: 45 minuti;
  • Dosi per 6 persone: 12 carciofi di media grandezza, 200 g. di prosciutto cotto in una o due fette spesse, 100 g. di mollica, 100 g. di parmigiano reggiano, 100 g. di pecorino, 1 l. di latte, 50 g. di farina, noce moscata, sale, pepe e olio extravergine di oliva Delizie Messinesi q.b..

Preparazione: pulite i carciofi, tagliateli a fettine sottili togliendo l'eventuale fieno. Cuocete per 15 minuti con acqua, un pò d'olio, sale e pepe. Mischiate la mollica, il pecorino, il prosciutto tagliato a dadini con i carciofi. Preparate la besciamella con la farina, il latte e il sale, infine aggiungete la noce moscata e il parmigiano grattugiato mescolando delicatamente. Coprite il fondo di una teglia con un pò di besciamella, aggiungete l'impasto dei carciofi e infine la rimanente besciamella. Riscaldate il forno a 180° e fate cuocere il tortino per 30 minuti. Servite ben caldo.

Il vino: Mamertino Nero D'Avola D.O.C. Bio cl. 75 (Nero D'Avola - Azienda Agr. Vasari).




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Lingua Italian
Autore Andrea Irato

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