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Le Ricette di deliziemessinesi.it
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Dettagli:
Ricetta Arancini Di Riso

arancini di riso

  • Grado di difficoltà: medio;
  • Preparazione: 3 ore e 30 minuti;
  • Cottura: 50 minuti;
  • Ingredienti per 6 persone: 500 g. di riso, 400 g. di carne tritata, 200 g. di piselli, 1 piccola cipolla, 250 g. di pangrattato, 80 g. di parmigiano grattugiato, 170 g. di mozzarella, 4 uova, 3 dl. di salsa di pomodoro, 1 ciuffetto di basilico, Salina Bianco I.G.P. Salina q. b., olio extravergine d'oliva Delizie Messinesi q. b., sale e pepe q. b..

Preparazione: in un tegame fate rosolare in poco olio la cipolla tritata, aggiungete la carne e, dopo aver mescolato, a fiamma viva, versate un bicchiere di vino e fate sfumare. Aggiungete la salsa di pomodoro; coprite la carne aggiungendo dell'acqua calda; salate, pepate, aggiungete alcune foglioline di basilico e cuocete per circa 1 ora. Aggiungete i piselli e cuocete per altri 20/30 minuti, quindi, aiutandovi con un colino, separate la parte liquida del sugo dalla carne e dai piselli e mettetela da parte. Cuocete, nel frattempo, in abbondante acqua salata il riso, scolatelo al dente, conditelo con parte del sugo, mescolatelo con il formaggio grattugiato fino ad assumere un colore appena arancione.
Quando il riso sarà completamente freddo e ben asciutto aggiungete un uovo intero e mescolate. Sul tavolo preparate quattro ciotole: una con del pan grattato, una con la mozzarella asciugata bene con un tovagliolo e tagliata a cubetti, un'altra per sbattere le rimanenti uova e l'ultima con dell'acqua per inumidire le mani.
Prendete dalla pentola un poco di riso formando, nel palmo della mano inumidito d'acqua, una conca, mettete un pò di ragù di carne con i piselli e due o tre pezzetti di mozzarella; coprite la calotta con altro riso e, modellando con le mani, formate un'arancia. Passate nell'uovo e poi nel pan grattato.
Finita la preparazione, friggete in abbondante olio. È consigliabile un tegame dai bordi alti per coprire interamente gli arancini, 3 - 4 per volta, durante la frittura. Scolate non appena la doratura sarà perfetta su tutti i lati uniformemente. Serviteli ben caldi…

Il vino: Mistral I.G.T. Bio cl. 75 (Nero D'Avola - Azienda Agr. Vasari).




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Lingua Italian
Autore Andrea Irato

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